Челябинская область вошла в топ-7 регионов по числу укусов клещей

В Роспотребнадзоре предупредили о втором пике активности опасных членистоногих, который традиционно приходится на конец лета и начало осени.
Челябинская область подтвердила свой статус одного из самых неблагополучных в стране регионов по активности клещей. По данным федерального Роспотребнадзора, область прочно удерживает позицию в семёрке лидеров по количеству обращений граждан за медицинской помощью после атак кровососущих. Тревожная статистика была обнародована во вторник, 19 августа. Общее число пострадавших по России уже превысило 496 тысяч человек. Сообщает издание "Пчела".
Помимо Южного Урала, в группу лидеров антирейтинга вошли соседние Свердловская область и Пермский край, а также Кемеровская, Кировская, Томская области и Удмуртская Республика. Специалисты ведомства акцентируют внимание, что август остается месяцем с крайне высоким риском укусов. Это связано с началом второго, осеннего, пика активности паукообразных, который традиционно совпадает с грибным сезоном и периодом сбора ягод.
В региональном управлении Роспотребнадзора южноуральцам, планирующим вылазки на природу, настоятельно рекомендуют не пренебрегать мерами защиты. Основными правилами безопасности являются специальная закрытая одежда светлых тонов, на которой легко заметить паразита, и применение акарицидных или репеллентных средств. Крайне важно регулярно проводить поверхностные осмотры себя, своих спутников и домашних животных.
Медики напоминают, что при обнаружении присосавшегося клеща необходимо незамедлительно обратиться в ближайший травмпункт для его профессионального извлечения и получения экстренной профилактики. После этого крайне важно передать извлеченного паразита в специализированную лабораторию для проведения исследования на предмет наличия возбудителей клещевого энцефалита, боррелиоза и других инфекций.